本文への移動 カテゴリーメニューへの移動
個人情報保護方針
個人情報保護方針
株式会社ニュートラストワン(以下、「当社」という。)は、大切なお客様に、より一層のサービスと、大きな安心を提供させて頂くための総合保険販売会社です。皆様の総合リスクアドバイザーとして、担当者はもとより、当社全員が皆様のお役に立てることを目指します。
今、社会の変化はめまぐるしく、皆様を取り巻くリスクは様々に増加しております。また、保険商品も複雑化しております。これらを総合的に分析し、お客様にベストマッチの保険設計を提供させて頂きます。
 当社は、損害保険の募集に関する業務、生命保険の募集に関する業務、その他の関連する業務におけるすべての個人情報をより厳正に取り扱うため、役職員等が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

1. 当社は、すべての事業で取り扱う個人情報および役職員等の個人情報に関して、個人情報保護に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム‐要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
2. 当社は、個人情報を取得する場合には、事前に利用目的及び提供の有無を明確にし、本人の同意を得た上で、目的の範囲内において適切に利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。
3. 当社は、前項の措置により取得した個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合、および個人情報を第三者に提供する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。
4. 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などのリスクに対して合理的な安全対策および是正措置を講じます。
5. 当社は、本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止、苦情、相談等の要請に対して遅滞無く対応いたします。
6. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し改善いたします。

当社の個人情報の取扱いに関する苦情、相談等の問合せ先:
株式会社ニュートラストワン 個人情報保護管理者 (受付時間:9時~17時)
〒121-0815東京都足立区島根3-21-17
TEL 03-6277-6277 FAX 03-6277-6278
個人情報の取り扱いについて
(1) 個人情報の取得
当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
(2) 個人情報の利用目的
当社は、取得した個人情報を、当社の営む金融コンサルタント業、自動車売買修理業に関する商品およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等、ならびに各保険会社の委託を受けて行う各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等に利用します。その他の目的に利用することはありません。

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

(3) 個人データの安全管理措置
当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。
(4) 個人データの第三者への提供
当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
1. 法令に基づく場合
2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(5) センシティブ情報の取扱い
お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなどの業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

(6) 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等について
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等に関するご請求(以下「開示等請求」といいます。)については、【開示等請求手続について】のページをご覧ください。

(7) 個人データの管理について
弊社では、個人データの漏えい、滅失またはき損の防止並びに是正その他の個人データの安全管理のために、取扱規程等の整備、アクセス管理、持ち出し制限、外部からの不正アクセス防止のための措置、その他の安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性の確保に努めます。また、弊社が、外部に個人データの取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、委託先の情報管理体制を確認し、委託後の業務遂行状況を監視するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

(8) 当社に対するご照会
下記【お問い合わせ窓口】にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記【お問い合わせ窓口】のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。

ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
開示等請求手続について
1. 開示対象個人情報について
当社の「開示対象個人情報」は以下の通りです。
個人情報の類型 利用目的
(1) お客さまに関する個人情報 当社の営む金融コンサルタント業、自動車売買修理業に関する商品およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等に利用します。
(2) 採用応募者に関する個人情報 当社の人材採用活動に利用します。
(3) 従業員に関する個人情報 雇用管理と福利厚生等に利用します。
(4) 退職者に関する個人情報 在職中の社内経歴及び勤務・就業、安全管理状況等の把握、退職者管理に利用します。

2. 開示等請求手続き
(1)ご請求方法
個人情報保護法に基づく保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正等(訂正・追加・削除)または利用停止等(利用停止・消去・第三者提供の停止)をご希望される場合には下記【お問い合わせ窓口】 までご請求下さい。弊社所定の請求書類をご送付申しあげますので、請求書類に必要事項を記入のうえ弊社指定の窓口までご送付ください。この際、ご請求者の本人確認およびご本人のデータを特定するために、以下の書類についてもあわせてご送付願います。請求書類等の送付に係る費用についてはご請求者にご負担いただきます。

a. ご請求者がご本人の場合
・ 印鑑登録証明書(現住所が記載され、発行日から3か月以内のもの)の正本
・ 運転免許証、健康保険証またはパスポートなどの公的機関が発行した書類の写し
・ 開示等請求をされる保険契約の保険証券の写し(保険契約者の場合のみ)

b. ご請求者が代理人の場合
・ 上記a.の本人確認書類
・ 代理人自身の印鑑登録証明書(現住所が記載され、発行日から3か月以内のもの)の正本
・ 代理人自身の運転免許証、健康保険証またはパスポートなどの公的機関が発行した書類の写し
・ 法定代理人の場合は法定代理権があることを確認できる書類(戸籍謄本、後見開始審判書等)
・ 委任による代理人の場合は委任状

(2)手数料
保有個人データの利用目的の通知および開示請求については、手数料として1050円(消費税額50円を含みます。)をご負担いただきますので、弊社指定の口座に手数料をお振込みください。振込み手数料についてはご請求者にご負担いただきます。

(3)回答方法
お受けした開示等請求については、請求内容の確認・調査等を行い、手数料を要する請求については入金を確認させていただいたうえで、ご本人に対し書面にてご回答申しあげます。代理人によるご請求の場合であっても法定代理人によるご請求の場合を除き、ご本人に対しご回答申しあげます。 開示等請求に応じることにより、ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合、弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合および他の法令に違反することと

3. 開示対象個人情報の取り扱いに関する苦情の申し出先
開示対象個人情報の取り扱いに関する苦情は、下記【お問い合せ窓口】にて承ります。
お問い合わせ窓口
株式会社ニュートラストワン 個人情報保護管理者
〒121-0815東京都足立区島根3-21-17
TEL 03-6277-6277 FAX 03-6277-6278
(受付時間:9時~17時)